1- الشمر :
الاسم النباتى (Foeniculum vulgare)، الشمر هو نبات مائل إلى اللون الأصفر،
ومعروف لدى شعوب البحر المتوسط والآن ينمو ويزرع على نطاق واسع فى أوربا
وشمال أمريكا.
والشمر عشب جميل ينمو حتى 121-152 سم فى الطول.
وتجذب زهور الشمر ذات اللون الذهبى النحل. أما الزيت المستخرج من الشمر
فيكون من بذوره بعد كسرها حيث لها مذاق حلو ورائحة عطرة ويهدأ المعدة
والتشنجات أيضاً.
* استخدامات عشب الشمر وفوائده :
- من الفوائد الهامة لعشب الشمر أنه يحفز الشهية.
- يساعد فى الهضم، وبغلى ملعقة واحدة من بذور الشمر فى 100 مليلتر من الماء لمدة نصف ساعة تفيد لعسر الهضم والانتفاخ والإمساك.
- شاى الشمر لعلاج المغص: الشمر من أكثر الأعشاب أماناً للاستخدام فى علاج
المغص والذى يساعد الطفل على التخلص من الغازات وإراحة المعدة. تغلى ملعقة
صغيرة واحدة من عشب الشمر فى كوب من الماء ويترك الشمر منقوعاً فى الماء
حوالى 20 دقيقة، ثم يصفى ويترك ليهدأ قليلاً .. ويعطى للطفل فى الببرونة
وسيساعد فى تهدئة المغص.
- من المعروف عن الشمر فائدته لعلاج حصوات الكلى، مشاكل الدورة الشهرية،
الغثيان، السمنة، وزيادة إفراز اللبن فى الثدى أثناء الرضاعة الطبيعية.
- وكمادات شاى الشمر الدافئة والتى توضع على جفن العين تخفف من ورم الجفن وتحسن من الرؤية .
2- اليانسون :
اليانسون هو عشب ينتمى إلى عائلة الكرفس، ويعتبر أيضاً إحدى التوابل المستخدمة منذ القدم.
هذا العشب معروف فى الشرق الأوسط، وزرعه القدماء المصريون والذين كانوا
يقدرون خواصه الطبية واستخداماته الغنية فى الطهى – كما عرفه اليونانيون
والرومان، وتم زراعته أيضاً فى اوربا وآسيا الصغرى والهند والمكسيك.
وقيمه الغذائية تتمثل فى احتوائه على البروتينات والزيوت الدهنية والألياف
والسكريات والنشا بجانب استخلاص الزيت العطرى منه، ويحتوى أيضاً على مادة
الكولين (Choline) وهى مادة توجد فى جميع الخلايا وخاصة الصفراء وهى ضرورية
لآداء الكبد وظيفته.
- زيت اليانسون:
هو سائل عديم اللون مائل إلى الصفرة وله خواص الفاكهة من حيث الرائحة
والمذاق. ويستخدم زيت اليانسون فى الأغراض الطبية وأغراض الطهى أيضاً
والمكون الرئيسى فى زيت اليانسون مادة (Anthole) والتى تتواجد بكميات كبيرة
فيه وهى المسؤولة عن إكساب الزيت نكهته، كما يحتوى الزيت على
(P-methoxyphenyl-Methyl-Chavicol-Acetone) وعلى كميات ضئيلة من (Terpenes)
ومركبات الكبريت والتى لا تكون لها رائحة محببة.
* فوائد بذور اليانسون:
خواص اليانسون الطبية تتمثل فى التخلص من الانتفاخ، أو البلغم من القصبة
الهوائية وهذا نتيجة لوجود الزيت العطرى فى هذه البذور. كما تساعد البذور
على زيادة إفراز العرق وكمية البول. يساعد اليانسون على طرد الريح من
الأمعاء، كما أنه يُؤخذ مع أعشاب أخرى تساعد على الهضم مثل الزنجبيل
والكمون والفلفل وذلك بإذابتهم فى الماء. كما أن ماء غريب (Gripe water)
المستخدمة للأطفال تساعد فى تهدئة المغص لديهم.
يساعد عشب اليانسون فى علاج الماء الأبيض على العين , يمكن استخدام
اليانسون خارجياً كمبيد للحشرات (الحشرات الصغيرة) مثل القمل والعثة.
3- النعناع :
تحتوى أوراق النعناع على حوالى 0.5 -4% من الزيت المتطاير والذى يتكون من
حوالى 50-78% من المينتول الخالص وحوالى 5-20% من المينتول المخلط مع
المكونات الأخرى.
- فزيت النعناع البستانى مهدأ للمعدة حيث يساعد فى تهدئة تقلصات الأمعاء
وينظم من عمل الجهاز الهضمى ويزيد من كفاءته، يستخدم زيت النعناع أو شاى
النعناع فى علاج الغازات وعسر الهضم .. وأيضاً يساعد فى إفراز العصارة
الصفراوية من الصفراء.
- يمتد مفعول زيت النعناع المهدىء إلى الاستخدام الموضعى، فعند دهانه
الموضعى يكون لديه القدرة على تقليل الألم وزيادة التدفق الدموى للمنطقة
المصابة.
- هناك بعض نتائج الأبحاث أظهرت أنه بإضافة زيت النعناع والكراويا إلى الأقراص التى تعالج الاضطرابات المعوية يكون له تأثير فعال.
- شاي النعناع البستاني هو علاج تقليدي للمغص عند الأطفال، وأُثبت فاعليته
من التجربة فى دراسة تم إجراؤها أيضاً على الأعشاب التالية: عرق السوس، رعى
الحمام، الشمر .. لكن ينبغى استخدامه بحرص مع الأطفال بعد استشارة طبيب
الطفال.
- وأظهرت دراسة فى استخدامه الموضعى كزيت مع زيت الأوكالبتوس أو بمفرده
لإرخاء العضلات وتقليل الإجهاد والتوتر وهذا يفسر فائدته فى علاج الصداع
العصبى وتقليل الآلام بالمثل.
- أما بالنسبة للاستخدام الداخلى، نجده متمثلاً فى صورة الشاى الذى تكون
مقاديره كوب من الماء المغلى (حوالى 250 مليلتر) مضافاً إليها 5 جرامات من
أوراق النعناع الجافة وتترك منقوعة فى الماء من 5-10 دقائق، وبتناول من
ثلاثة إلى أربعة اكواب يومياً بين الوجبات يساعد على تخفيف آلام المعدة
والمعاء.
- صور النعناع المتعددة من الأقراص والكبسولات والشراب تؤُخذ كجرعة يومية من 3-6 جرامات.
- لعلاج اضطرابات الأمعاء تُؤخذ من 1-2 كبسولة والتى تحتوى على زيت النعناع بنسبة 0.2 مليلتر من مرتين إلى ثلاث فى اليوم.
- اما لعلاج الصداع فيدهن خليط من زيت النعناع مع زيت الأوكالبتوس والمخفف
بزيت آخر حيث يتم دهانها على عظام الوجنتين عند بداية الصداع مع الاستمرار
فى الدهان كل ساعة حتى تشعر بتحسن الألم.