منتدى شقاح
اهلا وسهلا بك زائرا ارجو التسجيل للاستفادة من خصائص المنتدى والمشاركة به بفاعلية
منتدى شقاح
اهلا وسهلا بك زائرا ارجو التسجيل للاستفادة من خصائص المنتدى والمشاركة به بفاعلية
منتدى شقاح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى شقاح

منتدى تعليمي وثقافي واجتماعي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  العاب فلاش مباشرةالعاب فلاش مباشرة  العاب فلاش مباشرة 2العاب فلاش مباشرة 2  العاب فلاش 3العاب فلاش 3  طقس الاردنطقس الاردن  موقع حلو للأطفالموقع حلو للأطفال  موقع تعليمي للأطفالموقع تعليمي للأطفال  القرآن الكريمالقرآن الكريم  لوحة مفاتيح عربيةلوحة مفاتيح عربية  دليل المواقع الاسلاميةدليل المواقع الاسلامية  تقويم اسلامي  التحويل الى الهجريالتحويل الى الهجري  
بحث غوغل
Google
مواضيع مماثلة
    الصحف
    New Page 1

    القدس

    الأيام

    الاقتصاديه

    اليوم

     الشرق الاوسط

    cnn

    bbc

    اخبار الخليج

    العربيه

    البيان

    الجزيرة

    المدينة

    الرياض

    الوطن

    عكاظ

    الوطن

    الرايه

    سيدتي

     

    الجزيرة
    عدد الزوار

    .: عدد زوار المنتدى :.

    احصائيات
    هذا المنتدى يتوفر على 2807 عُضو.
    آخر عُضو مُسجل هو 8gx8gx8gxigx فمرحباً به.

    أعضاؤنا قدموا 4953 مساهمة في هذا المنتدى في 3592 موضوع
    المواضيع الأخيرة
    » سلسلة دروس conversation Starter speak english
    إعداد وطبخ الاسماك Icon_minitimeالجمعة سبتمبر 19, 2014 5:12 am من طرف هيثم مومني

    » الضوء (بوربوينت)
    إعداد وطبخ الاسماك Icon_minitimeالإثنين أغسطس 19, 2013 4:37 pm من طرف عدي الشقيري

    » من أشعار الإمام علي ابن أبي طالب رضي الله عنه
    إعداد وطبخ الاسماك Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 30, 2013 9:26 pm من طرف Batool Alghazo

    » أبيات أعجبتنييييييييي جداً وجداً وجداً ..
    إعداد وطبخ الاسماك Icon_minitimeالجمعة فبراير 22, 2013 10:10 pm من طرف Batool Alghazo

    » أبيات أعجبتنييييييييي جداً وجداً وجداً ..
    إعداد وطبخ الاسماك Icon_minitimeالجمعة فبراير 22, 2013 10:09 pm من طرف Batool Alghazo

    » من أعظم ما علمتني إياه الرياضيات ..
    إعداد وطبخ الاسماك Icon_minitimeالجمعة فبراير 22, 2013 9:55 pm من طرف Batool Alghazo

    » كن في الحياة مثل الفاصلة .. ولا تكن كالنقطة ..
    إعداد وطبخ الاسماك Icon_minitimeالجمعة فبراير 22, 2013 9:50 pm من طرف Batool Alghazo

    » تسمية الماء حسب مكان خروجه ..
    إعداد وطبخ الاسماك Icon_minitimeالجمعة فبراير 22, 2013 9:47 pm من طرف Batool Alghazo

    » في كتابة الهمزة
    إعداد وطبخ الاسماك Icon_minitimeالجمعة فبراير 22, 2013 9:43 pm من طرف Batool Alghazo

    » نصائح من العصر الجاهلي
    إعداد وطبخ الاسماك Icon_minitimeالسبت فبراير 09, 2013 11:00 pm من طرف Batool Alghazo

    » المقابلة
    إعداد وطبخ الاسماك Icon_minitimeالسبت فبراير 09, 2013 10:56 pm من طرف Batool Alghazo

    » الطباق (من ألوان البديع)
    إعداد وطبخ الاسماك Icon_minitimeالسبت فبراير 09, 2013 10:54 pm من طرف Batool Alghazo

    » من هو الفيروز أبادي ؟
    إعداد وطبخ الاسماك Icon_minitimeالسبت فبراير 09, 2013 10:49 pm من طرف Batool Alghazo

    » كيف نفرق بين ظن بمعنى أيقن وبين ظن بمعنى شك؟؟
    إعداد وطبخ الاسماك Icon_minitimeالسبت فبراير 09, 2013 10:39 pm من طرف Batool Alghazo

    » ألفاظ يستوي فيها التذكير والتأنيث
    إعداد وطبخ الاسماك Icon_minitimeالسبت فبراير 09, 2013 10:35 pm من طرف Batool Alghazo

    » من أساليب الكناية
    إعداد وطبخ الاسماك Icon_minitimeالسبت فبراير 09, 2013 10:32 pm من طرف Batool Alghazo

    » إهداء إلى (بشار الأسد)
    إعداد وطبخ الاسماك Icon_minitimeالخميس يناير 24, 2013 6:44 pm من طرف Batool Alghazo

    » المشاكل تجلب العطايا إذا ما نظرنا إلى الجانب الإيجابي فيها
    إعداد وطبخ الاسماك Icon_minitimeالإثنين يناير 21, 2013 3:26 am من طرف Batool Alghazo

    » وإن لدى العواجز لحكمة
    إعداد وطبخ الاسماك Icon_minitimeالإثنين يناير 21, 2013 3:21 am من طرف Batool Alghazo

    » موقع مفيد جدا جدا .. وخاصة قسم(الاستماع ، التكلم ، واللفظ).....check it
    إعداد وطبخ الاسماك Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 10, 2012 10:10 pm من طرف Batool Alghazo

    facebook
    تقويم اسلامي

     

     إعداد وطبخ الاسماك

    اذهب الى الأسفل 
    كاتب الموضوعرسالة
    ام احمد
    مشارك مميز مع مرتبة الشرف
    مشارك مميز مع مرتبة الشرف
    ام احمد


    إعداد وطبخ الاسماك Images?q=tbn:ANd9GcTjOpLNSy0jvS0cudwfVK-TYMrYdsqb2yeIpzwwqJEwzNX-cfxU

    إعداد وطبخ الاسماك Images?q=tbn:ANd9GcREoK6b0_4maMILvNh5bo-V1UjNQtFPeI9DPu2JTiPEXjFKEgeDLA
    إعداد وطبخ الاسماك Images?q=tbn:ANd9GcREoK6b0_4maMILvNh5bo-V1UjNQtFPeI9DPu2JTiPEXjFKEgeDLA
    إعداد وطبخ الاسماك 4904
    إعداد وطبخ الاسماك 33_1185028183

    عدد المساهمات : 801
    تاريخ التسجيل : 11/10/2010

    إعداد وطبخ الاسماك Empty
    مُساهمةموضوع: إعداد وطبخ الاسماك   إعداد وطبخ الاسماك Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 28, 2011 3:51 am

    [size=25]صيادية السمك
    -----------

    2 قطعه سمك" الكمية حسب عددالأش"
    - 2 كوب رز
    - 2 بصله وطماطه
    - 2 فص ثوم
    - ربع شده كزبره
    2 لومي اسود مجفف

    البهارات : ملح - بهارات مشكله - كركم - كزبره وكمون مطحونه ,هيل ودارسين مطحون "قرفة"

    الطريقه :-

    يغسل السمك ويقطع ثم يملح ويترك نص ساعه لتزول الزفره ثم يغسل


    ويترك بالمصفاه حتى ينشف .

    2- يتبل بما يلي ( الكزبره والكمون + الكركم + البهارات + ملح ) ثم يقلي بالزيت نص قلي ويترك .


    يوضع البصل المفروم بالقدر على النار ويقلب مع رشه بالماء قليلا حتى يلين

    ثم يضاف الزيت ويحمر البصل .


    يضاف الثوم والطماطم وتترك حتى تلين


    يضاف اللومي والكزبره + رشه بهارات + هيل ودارسين مطحون


    يضاف السمك ثم الماء المغلي بحيث يغطي السمك فقط


    يترك ليغلي ويعدل الملح


    يضاف الرز ويقلب برفق ويراعى ان يكون الماء 1 سم فوق الرز يترك حتى يغلي 5 دقائق


    يتشرب الماء يوضع على نار هادئه

    توضع الزبده على الوجه


    و تقدم في صواني التقديم
    ++++++++++++++
    سمك هامور
    ------------

    نصف كيلو سمك هامور طازج(فيليه).
    ملعقة ونصف الملعقة زبدة.
    حبتا بطاطس مبشورتان.
    نصف ملعقة ملح.
    نصف ملعقة فلفل اسود.
    ملعقة زيت نباتي.

    طريقة التحضير:

    - قطعي السمك إلى ثلاث قطع وامسحيها بالزبدة من جميع الجهات، ادعكي البطاطس باليد حتى يجف ماؤها، ثم اخلطيها بالملح والفلفل.

    - رصي البطاطس المبشورة على قطع السمك من جميع جهاته، ولفي كل قطعة سمك بورق نايلون، ثم ضعيها في مكثف الثلاجة لمدة 15 دقيقة.

    - سخني مقلاة مستوية على النار وامسحيها بملعقة زيت، ثم اشوي قطع السمك قليلاً ليحمر وجه البطاطس من الجهتين.

    - ضعيها في طبق فرن ودعيها تنضج بدرجة حرارة 180 مئوية لمدة 20 دقيقة.

    +++++++++++++
    السمك المشوي
    -----------

    -سمكتين كبيرتين بوزن 3 كيلو
    - ضمتين كزبرة خضراء
    - ضمة بقدونس
    - 10حبات من الطماطم المقشرة والمقطعة مكعبات
    - عصير ليمونتين
    - ملح حسب الحاجة
    - كمون
    - ملعقتين من بهارات السمك
    - زيت قلي
    - راس ثومة مقشر ومفروم
    - ليمونتين كبار
    - 4 حبات من البطاطا المقشرة والمقطعة والمقلية


    الطريقة:


    - بعد تنظيف السمك وفتحه من الداخل يدعك جيداَ بالليمون من الداخل والخارج ونرش عليه الملح والكمون ويترك جانبا لحين إعداد الحشوة
    - تخلط الطماطم المقطعة مع زيت القلي (حوالي كوب صغير) والملح والليمون المعصور وبهارات السمك والثوم المدقوق
    - تغسل الكزبرة والبقدونس وتفرم ناعماً ثم تخلط مع مزيج الطماطم .
    - بعد ذلك نقوم بحشو السمك من الداخل بالحشوة ونضع المزيد من الخليط على وجه السمك
    - يوضع السمك في صينية الفرن ونغطيها بورق القصدير وندخلها الفرن لساعة
    - ثم نرفع القصدير ليتبخر الماء الموجود في الصينية ونبقي مزيج كثيف من الصلصلة فقط
    - نحمر وجهها ونضع عليها البطاطا المقلية وتقدم ساخنة
    ++++++++++++++


    السمك المشوي بالبارميزان مع الباستا
    ---------------------------

    وقت التحضير : 20 دقيقة وقت الطهي : 20 دقيقة - 1/3 ك جبنة بارميزان خالية
    من الدسم مبشورة - 1 م. ص دقيق كل الاستعمالات - 3 أغصان زعتر مطحونة بدون
    الأعواد - 4 (كل واحدة 6 أونصة) فيليه سمك أبيض - 1 باكيت اسباكيتي رفيعة -
    1 بصلة صفراء مفرومة - 1 ك مشروم مقطع أنصاف - 1 ك بصل أخضر مقطع شرائح
    رفيعة - 2 فص ثوم مدقوق - 1/8 م.ص ملح - 1/8 م.ص فلفل أسود

    الطريقة:


    - حمّي الفرن إلى درجة حرارة 350 فهرنهايت - ضعي الجبنة و الدقيق و الزعتر
    في كيس بلاستيكي , ضعي فيليه السمك كل واحدة على حدا بالكيس و خضيه بلطافة
    لتتغطى بالمزيج , و بعد ذلك تخلصي من المزيج الذي بالكيس ضعي الفيليه
    بصينية فرن لها منصب معدني اخبزيها ل 20 دقيقة تقريبا اطهي الباستا حسب
    التعليمات الموجودة على العلبة - سخني مقلاة كبيرة لا تلصق على نار فوق
    الوسط أضيفي البصل بنوعيه و المشروم و الثوم و اطهيها مع التحريك باستمرار
    حتى يطرى البصل و رشي الملح و الفلفل اسكبي الباستا في الأطباق و رتبي
    السمك فوقها ثم أضيفي خليط المشروم فوق السمك زيني الأسماك بالزعتر الطازج
    حسب الرغبة -

    +++++++++++
    كفتة السمك
    -----------

    1علبة سمك تونة مصفاة من زيتها
    بيضة واحدة مخفوقة
    ملح+فلفل أسود+كركم+وقليل من البهار
    جلجلان مفروم ناعم
    بقسماط
    زيت للقلي

    الطريقة:

    نضع التونة في وعاء عميق و نبدأ بالشوكة فرمها حتى تصبح قطع صغيرة.
    نضيف عليها الملح+الكركم+الفلفل الأسود+الجلجلان المفروم والكل حسب الرغبة
    نضيف البيض المخفوق لكن لا تكثري من البيض حتى لا يصبح سائل .. و باليد نبدأ في خلط المقادير جيدا حتى تتجانس ..
    نأخذ قليل من الكفتة في راحة اليد ونكورها ومن ثم نضغط عليها قليلا حتى تصبح على شكل الكفتة المعروف.
    نضع الكفتة في بيض أخر مخفوق ومن ثم الى البقسماط
    نحمي الزيت في مقلاة كبيرة حتى يصبح ساخن ثم نبدأ بوضع الكفتة في الزيت الى ان تتحمر
    بعد ذلك نصفي الكفتة من الزيت و نقدمها ..

    +++++++++++++
    السمك الفيليه بالقشطة
    -----------------

    4/3 كوب شوفان .
    2 ملعقة شاي جبن باراميزان مبشور .
    1 ملعقة شاي بقدونس .
    2/1 ملعقة شاي فلفل أحمر .
    نصف ليمونة .
    بياض بيضة .
    4/1 كوب قشدة .
    2/1 كجم سمك فيليه .
    3 ملاعق شاي زبدة سائحة .

    الطريقة :

    تخلط أول خمس مكونات مع بعض في طبق كبير ..
    ويخفق البيض والقشدة في طبق أخر صغير ..
    تغمس قطع السمك في الخليط الجاف ثم في خليط البيض و تغمس مرة أخرى في الخليط الجاف ..
    ترص قطع السمك في مقلاة مناسبة غير لاصقة ..
    يضاف الزبد وترفع المقلاة على النار حتى يأخذ السمك اللون الذهبي ..
    يرص السمك في طبق التقديم ويزين بالبقدونس .

    ++++++++++++++
    السمك الفيليله مع صلصة الليتو
    ( طريقة فرنسية )
    -----------------------

    مقادير صلصة الليتو

    - 1 علبة x 170غ قشطة
    - 2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج (مقطع)
    - 2/1 ملعقة صغيرة عصير ليمون حامض
    - 2/1 كوب كرفس (مقطع صغيرا)
    - 2/1 كوب خيار مخلل (مقطع صغيرا)
    - فلفل أسود

    المقادير

    - 2 شريحة سمك أبيض فيليه
    - 1 ملعقة كبيرة دقيق أبيض
    - 2 ملعقة كبيرة زيت للقلي

    صلصة الليتو: توضع القشطة في طبق صغير وتضاف إليها المقادير الأخرى وتخلط جيدا.

    تنزع القشرة عن شرائح الفيليه وتقلب في الدقيق ثم تقلى في زيت على نار متوسطة حتى تكتسب لونا ذهبيا. تقدم ساخنة مع صلصة الليتو.

    +++++++++++++++++++
    سمك الحمرا بالطحينة
    ----------------

    4 ملاعق طحينه
    3 ملاعق خل ابيض
    ملعقه صغيره فلفل اسود
    ملح + شوية زيت نباتي
    بصله صغيره مفرومه
    كاسة ماء
    سمك الحمراء مقلي نص قليه
    شوية كزبره خضراء

    الطريقه:

    تحمر البصله
    ثم نضع الطحينه والخل في زبديه ونحركهم ثم نضع الماء شوي شوي
    ثم الفلفل الاسود والملح ونحركهم زييييين ولو طلعت ثقيله زيدي ماء
    ثم ضعيهم على البصل وحركيهم شويه على النار واضيفي نص كاسة ماء وخليهم يغلو
    ضعي السمك وخليهم من 15-20 دقيقه وطفي النار واذا طلع الادام خفيف زيدي
    شوية طحينه مع ماء وحركيهم وصبيهم على الادام
    اخر شي ضعي الكزبره الخضرا وحركيهم

    +++++++++++++

    وجبة السمك زبيدي بالارز
    وجبة كويتية
    -------------------


    6 حبة من سمك الزبيدي المتوسطة الحجم.
    2 كيلو من الأرز الطويل.
    4 5 حبة من البصل المفروم.
    2 3 ملعقة صغيرة من الكركم.
    2 3 ملعقة صغيرة من اللومي الأسود.
    2 3 ملعقة كبيرة من البهارات.
    1 كوب من السمن.
    4 5 عود من الدارسين.
    1 2 ملعقة من الهيل الناعم.
    قليل من جوز الطيب.
    4 عيدان من المسمار.
    5 6 حبة من الفلفل الأسود.


    الوصفة

    ينظف السمك جيداً ويغسل بالماء الجاري ثم يملح ويوضع في مصفاة على حدى.
    يغسل الأرز وينقع بالماء المالح.
    يقشر البصل ويفرم ويقسم إلى 3 أقسام. يخلط القسم الأول مع اللومي الأسود والبهار والملح.
    يُغسل السمك من الملح ويحشى بخليط البصل وتخيط حبات السمك بالأبرة والخيط بطريقة محكمة كيلا لا يخرج الحشو منه أثناء السلق.
    يسلق السمك في الماء المغلي حتى ينضج تقريباً ثم يرفع من ماء السلق ويقلى
    في السمن الساخن حتى يحمر قليلاً. ويحتفظ بمرق السلق بعد أن يصفى بالمصفاة.

    في نفس القدر تحضر الحشو: يحمر القسم الثاني من البصل مع إضافة قليل من
    السمن واللومي والبهار والملح. تقلب جميع المكونات جيداً مدة 5 دقائق ثم
    ترفع عن النار وتوضع في وعاء آخر.
    في نفس القدر أيضاً يحمر القسم الثالث من البصل المفروم بالسمن ثم يضاف
    إليه الهيل وأعواد الدارسين والبهار والمسمار والفلفل الأسود وقليل من جوز
    الطيب. تقلب المكونات جيداً ثم يضاف ماء مرق السلق إلى القدر.
    عندما يغلي المرق جيداً يضاف إليه السمك المقلي مدة 2 3 دقيقة ثم يغسل
    الأرز ويصفى ويضاف إلى القدر ويترك على نار متوسطة بدون غطاء لأن السمك لا
    يتحمل الطبخ الزائد.
    عندما يبدأ الأرز بشرب ماءه تضاف الحشو على سطح الأرز ويغطى القدر ومن
    الأفضل وضع تحته قطعة معدنية ويترك على نار خفيفة حتى يتسكر جيداً.
    يصب المطبق في طبق التقديم ويقدم ساخناً ثم يغطى بالحشو ويوضع السمك في وسط الطبق.
    +++++++++++++++++
    وجبة سمك الكنعد ( ديراك )
    ( وجبة تايلندية )
    --------------------

    طبق صحي ‬سهل التحضير، ‬يمكن اعداده باستخدام السمك ذي ‬اللحم السميك مثل
    الهامور والكنعد والسبيطي، ‬كما ‬يمكن استخدام السمك ذا الحجم المتوسط
    كالجنم والحمام والصافي ‬كاملاً ‬دون تقطيع.

    المقادير..

    ٥.٠ ‬كيلو كنعد مقطع حلقات بسمك *٥.١-١ ‬سم
    مكونات النقع*:‬
    ملعقة أكل زيت نباتي* »‬اختياري*«‬
    *٢ ‬ملعقة أكل صلصة صويا
    ملعقة صغيرة زنجبيل مدقوق مع *٥.٠ ‬ملعقة صغيرة ثوم وفلفلة خضراء حارة صغيرة مفرومة او تستخدم فلفلتان حارتان مثقبتان
    *٢ ‬ملعقة أكل بصل مفروم
    *٦ ‬أوراق ليمون* »‬أوراق خضراء تنبعث منها رائحة الليمون*«‬
    عصير ليمون* »٢ ‬ملعقة أكل*«‬
    *٤ - ٥ ‬أعواد بصل أخضر
    للتقديم*:‬
    بصل أخضر طازج
    ليمون مقطع
    أرز مطهي* ‬على البخار
    *»‬يكفي* ‬المقدار *٤ - ٥ ‬أش*«‬
    *١- ‬تدعك قطع السمك بثلاث ملاعق أكل طحين مع رشة وافرة من الملح وتترك لبضع دقائق ثم تشطف بالماء البارد وتجفف بورق مطبخ نظيف*.‬
    *٢ - ‬تخلط مكونات النقع ونصف مقدار عصير الليمون ويقلب فيها السمك ويغطى
    برقائق البلاستيك ويترك لمدة ساعة على الاقل مع قلبه بعد انقضاء نصف مدة
    النقع*.‬
    *٣- ‬يوضع السمك وأعواد البصل وأوراق الليمون في* ‬وسط مستطيل من رقائق
    الألمنيوم السميك ويصب عليه سائل النقع وتلف أطراف الألمنيوم بإحكام مع ترك
    فراغ* ‬لتكوين البخار*.‬
    *٤- ‬توضع لفافة الألمنيوم في* ‬صحن فرن وتترك في* ‬فرن متوسط الحرارة معد
    مسبقاً* (٠٨١‬مْ* - ٠٥٣‬فْ*) ‬لمدة *٠٣ ‬دقيقة او حتى* ‬ينضج السمك*.‬
    *٥- ‬قبل التقديم مباشرة،* ‬تفتح لفافة الألمنيوم ويرش السمك بباقي* ‬عصير
    الليمون ويقدم مع البصل الأخضر الطازج والليمون والأرز المطهو على
    البخار*.‬








    [/size]
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
     
    إعداد وطبخ الاسماك
    الرجوع الى أعلى الصفحة 
    صفحة 1 من اصل 1
     مواضيع مماثلة
    -
    » كيفية إعداد بعض ( المحاليل ) الجواهر الكاشفة

    صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
    منتدى شقاح  :: الاسرة :: المطبخ-
    انتقل الى: