منتدى شقاح
اهلا وسهلا بك زائرا ارجو التسجيل للاستفادة من خصائص المنتدى والمشاركة به بفاعلية

منتدى شقاح

منتدى تعليمي وثقافي واجتماعي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  العاب فلاش مباشرةالعاب فلاش مباشرة  العاب فلاش مباشرة 2العاب فلاش مباشرة 2  العاب فلاش 3العاب فلاش 3  طقس الاردنطقس الاردن  موقع حلو للأطفالموقع حلو للأطفال  موقع تعليمي للأطفالموقع تعليمي للأطفال  القرآن الكريمالقرآن الكريم  لوحة مفاتيح عربيةلوحة مفاتيح عربية  دليل المواقع الاسلاميةدليل المواقع الاسلامية  تقويم اسلامي  التحويل الى الهجريالتحويل الى الهجري  
بحث غوغل
Google
الصحف
New Page 1

القدس

الأيام

الاقتصاديه

اليوم

 الشرق الاوسط

cnn

bbc

اخبار الخليج

العربيه

البيان

الجزيرة

المدينة

الرياض

الوطن

عكاظ

الوطن

الرايه

سيدتي

 

الجزيرة
عدد الزوار

.: عدد زوار المنتدى :.

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 2800 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو حنين دودين2017 فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 4953 مساهمة في هذا المنتدى في 3592 موضوع
المواضيع الأخيرة
» سلسلة دروس conversation Starter speak english
الجمعة سبتمبر 19, 2014 5:12 am من طرف هيثم مومني

» الضوء (بوربوينت)
الإثنين أغسطس 19, 2013 4:37 pm من طرف عدي الشقيري

» من أشعار الإمام علي ابن أبي طالب رضي الله عنه
الثلاثاء أبريل 30, 2013 9:26 pm من طرف Batool Alghazo

» أبيات أعجبتنييييييييي جداً وجداً وجداً ..
الجمعة فبراير 22, 2013 10:10 pm من طرف Batool Alghazo

» أبيات أعجبتنييييييييي جداً وجداً وجداً ..
الجمعة فبراير 22, 2013 10:09 pm من طرف Batool Alghazo

» من أعظم ما علمتني إياه الرياضيات ..
الجمعة فبراير 22, 2013 9:55 pm من طرف Batool Alghazo

» كن في الحياة مثل الفاصلة .. ولا تكن كالنقطة ..
الجمعة فبراير 22, 2013 9:50 pm من طرف Batool Alghazo

» تسمية الماء حسب مكان خروجه ..
الجمعة فبراير 22, 2013 9:47 pm من طرف Batool Alghazo

» في كتابة الهمزة
الجمعة فبراير 22, 2013 9:43 pm من طرف Batool Alghazo

» نصائح من العصر الجاهلي
السبت فبراير 09, 2013 11:00 pm من طرف Batool Alghazo

» المقابلة
السبت فبراير 09, 2013 10:56 pm من طرف Batool Alghazo

» الطباق (من ألوان البديع)
السبت فبراير 09, 2013 10:54 pm من طرف Batool Alghazo

» من هو الفيروز أبادي ؟
السبت فبراير 09, 2013 10:49 pm من طرف Batool Alghazo

» كيف نفرق بين ظن بمعنى أيقن وبين ظن بمعنى شك؟؟
السبت فبراير 09, 2013 10:39 pm من طرف Batool Alghazo

» ألفاظ يستوي فيها التذكير والتأنيث
السبت فبراير 09, 2013 10:35 pm من طرف Batool Alghazo

» من أساليب الكناية
السبت فبراير 09, 2013 10:32 pm من طرف Batool Alghazo

» إهداء إلى (بشار الأسد)
الخميس يناير 24, 2013 6:44 pm من طرف Batool Alghazo

» المشاكل تجلب العطايا إذا ما نظرنا إلى الجانب الإيجابي فيها
الإثنين يناير 21, 2013 3:26 am من طرف Batool Alghazo

» وإن لدى العواجز لحكمة
الإثنين يناير 21, 2013 3:21 am من طرف Batool Alghazo

» موقع مفيد جدا جدا .. وخاصة قسم(الاستماع ، التكلم ، واللفظ).....check it
الإثنين ديسمبر 10, 2012 10:10 pm من طرف Batool Alghazo

facebook
تقويم اسلامي

شاطر | 
 

 الأعشاب وفوائدها الصحية (القرفة)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام احمد
مشارك مميز مع مرتبة الشرف
مشارك مميز مع مرتبة الشرف









عدد المساهمات : 801
تاريخ التسجيل : 11/10/2010

مُساهمةموضوع: الأعشاب وفوائدها الصحية (القرفة)   الإثنين أبريل 25, 2011 11:22 pm


* القرفة:
- الاسم النباتى لها (Cinnamum zeylanicum)، شجرة القرفة هى شجرة دائمة الخضرة وهى صغيرة فى الحجم وكثيرة الأغصان.


وأوراق القرفة المجففة مع اللحاء الداخلى المجفف تستخدم فى جميع بلدان العالم كتابل حيث لها مذاق حلو ورائحة عطرة.
لحاء شجرة القرفة
سميك ولونه بنى فاتح أو داكن .. يتم الحصول علي اللحاء الداخلى من الفروع
الجديدة المختارة واتلى تخضع للمعالجة والتجفيف. واثناء عملية التجفيف
ينكمش اللحاء ويأخذ الشكل الأسطوانى أو الملفوف.
وشجرة القرفة معروفة لدى الأطباء القدامى فى عام 2700 قبل الميلاد، وقد استخدم الصينيون لحاء شجرة القرفة كدواء، عرفها اليونانيون أيضاً وعرفوا قيمة اللحاء الطبى .. كما عرف الهنود استخداماته العلاجية قبل القرن الثامن. وشجرة القرفة هى شجرة تنمو فى آسيا القارية وسيرى لانكا ويتم زراعتها منذ القدم، وقد وصلت مصر واوربا فى القرن الخامس قبل الميلاد.

وتحتوى شجرة القرفة على على
قيم غذائية كثيرة من البروتينات والدهون والألياف والكربوهيدرات
والكالسيوم والفوسفور والحديد والصوديوم والبوتاسيوم والثيامين
والريبوفلافين والنياسن وفيتامين (ج) وفيتامين (أ). كما يمكن استخلاص زيت
عطرى منها يعرف بزيت القرفة، ويحتوى هذا الزيت على اليوجينول وهو سائل عطرى عديم اللون، أما اللحاء والأوراق فتحتوى على هذا الزيت العطرى أيضاً ويختلف الزيت المستخرج من الجذور عن الذى يستخرج من اللحاء والأوراق.

* فوائد القرفة:
- تستخدم أوراق القرفة فى شكل مجفف أو طبيعى بالغلى فى الماء الساخن. وتعتبر القرفة عشب مخفز ومفيد فى التخلص من الانتفاخ وفى زيادة إفراز البول.
- تمنع القرفة من الشد العصبى وتحسن أو تقوى من الذاكرة، وبخلط القرفة مع العسل وأخذها يومياً مساءاً تعطى فائدة جمة للإنسان.
- نزلات البرد:
القرفة
علاج فعال لنزلات البرد المعروفة، بغليها فى الماء مع إضافة الفلفل والعسل
لها تساعد فى علاج الأنفلونزا واحتقان الحلق والملاريا. وأيام المواسم
الممطرة تجنب الإنسان الإصابة بالأنفلونزا .. وزيت القرفة يخلط مع العسل ليعطى نتيجة فعالة مع نزلات البرد.
- اضطرابات الهضم:
تحفز القرفة على الهضم وتمنع الإصابة بالغثيان والقىء والإسهال، وبإذابة ملعقة واحدة صغيرة من القرفة فى ماء ساخن تؤخذ بعد نصف ساعة من تناول الوجبات تخفف من الانتفاخ وعسر الهضم.
- رائحة الفم الكريهة:
تعتبر القرفة من وسائل إنعاش الفم الطبيعية وإكسابه الرائحة الجميلة.
- الصداع:
يمكن علاج الصداع بعمل معجون من مسحوق القرفة بخلطها بقليل من الماء ويدهن على الجبهة وغلى عظام الوجنتين.
- حب الشباب:
معجون مسحوق القرفة مع بضع قطرات من عصير الليم يوضع على البثرات والرءووس السوداء يأتى بالفائدة النافعة.
- أمراض أخرى:
تعتبر القرفة
مفيدة فى علاج العديد من الأمراض الأخرى بما فيها الربو، الشلل، اضطرابات
الرحم، السيلان، زيادة كمية الدم فى الدورة الشهرية .. وتُستخدم فى بعض
الأحيان كعامل مساعد فى السيطرة على الحصبة الألمانية.
- استخدامات أخرى للقرفة:
تنظيم النسل: تستخدم القرفة كوسيلة من وسائل تنظيم النسل الطبيعية فلها تأثير فى إفراز البويضات بعد الولادة، وبأخذ جزء صغير من القرفة ليلاً لمدة شهر بعد الولادة فهى تؤجل الدورة الشهرية لأكثر من 15-20 شهراً وبالتالى تؤجل الحمل.
- تساعد القرفة بشكل غير مباشر فى إفراز لبن الثدى وإطالة المدة التى يتغذى فيها الطفل على لبن الأم.
- أوراق القرفة المجففة ولحائها الداخلى تستخدم فى إضافة المذاق الحلو للكيك والحلوى، وتضاف مع الكارى أيضاً وللعطور والبخور.
- تستخدم القرفة فى الأغراض الدوائية وفى التحضيرات الخاصة بطب الأسنان.
- زيت أوراق القرفة يسنخدم فى العطور ومكون من مكونات الونيلين (Vanillin).
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام احمد
مشارك مميز مع مرتبة الشرف
مشارك مميز مع مرتبة الشرف









عدد المساهمات : 801
تاريخ التسجيل : 11/10/2010

مُساهمةموضوع: رد: الأعشاب وفوائدها الصحية (القرفة)   الإثنين أبريل 25, 2011 11:23 pm

فوائد القرفة
للقرفة
فوائد عديدة فهي تحتوي على قيم غذائية كثيرة من البروتينات والدهون
والألياف والكربوهيدرات والكالسيوم والفوسفور والحديد والصوديوم
والبوتاسيوم والثيامين والريبوفلافين والنياسن وفيتامين (ج) وفيتامين (أ).


تستخدم أوراق القرفة في شكل مجفف أو طبيعي بالغلي في الماء
الساخن، وتعتبر القرفة عشبا مفيدا في التخلص من الانتفاخ وفي زيادة إفراز
البول.


تمنع القرفة من الشد العصبي، وتحسن أو تقوي من الذاكرة، وبخلط القرفة مع العسل وأخذها يومياً مساء تعطي فائدة جمة للإنسان.

القرفة علاج فعال لنزلات البرد المعروفة، بغليها في الماء
مع إضافة الفلفل والعسل لها، تساعد في علاج الأنفلونزا واحتقان الحلق، وزيت
القرفة يخلط مع العسل ليعطي نتيجة فعالة مع نزلات البرد.


تحفز القرفة على الهضم وتمنع الإصابة بالغثيان والقىء
والإسهال، وبإذابة ملعقة واحدة صغيرة من القرفة في ماء ساخن تؤخذ بعد نصف
ساعة من تناول الوجبات تخفف من الانتفاخ وعسر الهضم.


تعتبر القرفة من وسائل إنعاش الفم الطبيعية وإكسابه الرائحة الجميلة.
- ولحب الشباب يستعمل معجون مسحوق القرفة مع بضع قطرات من عصير الليمون يوضع على البثرات والرؤوس السوداء يأتي بالفائدة النافعة.

وبالنسية للمرأة فيقال إن القرفة تستخدم كوسيلة من وسائل
تنظيم النسل الطبيعية فلها تأثير في إفراز البويضات بعد الولادة، وبأخذ جزء
صغير من القرفة ليلاً لمدة شهر بعد الولادة فهي تؤجل الدورة الشهرية لأكثر
من 15 - 20 شهراً وبالتالي تؤجل الحمل.

- تساعد القرفة بشكل غير مباشر في إفراز لبن الثدي، وإطالة المدة التي يتغذى فيها الطفل على لبن الأم.

أما النعناع فهو مهدئ للمعدة في حالة الانتفاخ والغازات، ومعروف عنه أنه مساعد في عملية الهضم، ويعالج حالات عسر الهضم ومغص الأمعاء.

أما الينسون فقيمته الغذائية تتمثل في احتوائه على
البروتينات والزيوت الدهنية والألياف والسكريات والنشا بجانب استخلاص الزيت
العطرى منه، ويحتوى أيضاً على مادة الكولين (Choline) وهي مادة توجد في
جميع الخلايا وخاصة الصفراء وهي ضرورية لأداء الكبد وظيفته.

وخواص اليانسون الطبية تتمثل في التخلص من الانتفاخ، أو
البلغم من القصبة الهوائية وهذا نتيجة لوجود الزيت العطري في هذه البذور،
كما تساعد البذور على زيادة إفراز العرق وكمية البول.


ويساعد على طرد الريح من الأمعاء، كما أنه يُؤخذ مع أعشاب
أخرى تساعد على الهضم مثل الزنجبيل والكمون والفلفل وذلك بإذابتها في
الماء.


توضع ملعقة صغيرة واحدة في كوب من الماء المغلي وتترك لليوم
التالي مع تغطية الكوب، يصفى الماء من البذور ويضاف إلى اليانسون العسل مع
التقليب الجيد وذلك لعلاج عسر الهضم، كما يمنع تكون الغازات في الأمعاء
والمعدة.


أما التليو أو الزيزفون فيقال أنه مهدئ للأعصاب، مخفض للضغط، معرق، مدر للبول، مضاد للالتهاب، مدر للطمث، قابض.

تحتوي القرفة على مواد مضادة للالتهاب يمكن أن تقلل من ألم
المفاصل والعضلات، خصوصاً ألم التهاب المفاصل. ويعلم المصابون بالسكري أن
أخذ جرعة يومية من هذا التابلِ يمكن أن يساعد على تَنظيم السكر في الدم.
وتفيد القرفة أيضا في صحة القلب عن طريق تحسين الدورة الدموية. كما يمكن أن
يحسن الصحة الهضمية أيضاً ويخفف من اضطرابات المعدة الشائعة. كما تلجأ
العديد من النساء إلى تناول جرعة يومية من القرفة للتخفيف من اضطرابات
وأوجاع الدورة الشهرية. وينصح بتناول القرفة أيضا للتخفيف من الاحتقان
الأنفي أو الجيوب.


و تساعد القرفة على قتل ومنع نمو البكتيريا الضارة، التي
تفيد في الوقاية من إصابات المنطقة البولية، وتسوّس الأسنان، وأمراض اللثة،
والمشاكل الجرثومية الأخرى.
ويمكن إضافة القرفة
المطحونة إلى العديد من الإطباق مثل صحونِ الفاكهة، والكعك، والفطائر،
والبسكويت، والخبز، والكثير الكثير. كما تتوفر أيضاً تشكيلة متنوعة من
أنواع القرفة المختلفة مثل الشاي، والمستخلص، وعلى أي حال، يجب دائماً
مناقش أمر تناول القرفة مع طبيبِك قبل إضافتها إلى وجبتك اليومية.


استعملت القرفة لأغراضِ طبية منذ زمن بعيد حول العالم، وهي معروفة بخصائصها العلاجية الفريدة والفعالة.

وقد أظهرت الدراسات الأخيرة دليلا طبيا يثبت حقيقة هذه
المنافع القديمة. إذ أثبتت أن القرفة تحتوي على مواد مضادة للالتهاب يمكن
أن تقلل من آلام المفاصل والعضلات، خصوصاً ألم التهاب المفاصل.


فوائد القرفة
- تستخدم أوراق القرفة فى شكل مجفف أو طبيعى بالغلى فى
الماء الساخن. وتعتبر القرفة عشب محفز ومفيد فى التخلص من الانتفاخ وفى
زيادة إفراز البول.


- تمنع القرفة من الشد العصبى وتحسن أو تقوى من الذاكرة، وبخلط القرفة مع العسل وأخذها يومياً مساءاً تعطى فائدة جمة للإنسان.

نزلات البرد
القرفة علاج فعال لنزلات البرد المعروفة، وذلك بغليها فى
الماء مع إضافة الفلفل والعسل لها تساعد فى علاج الأنفلونزا واحتقان الحلق
والملاريا. وأيام المواسم الممطرة تجنب الإنسان الإصابة بالأنفلونزا ..
وزيت القرفة يخلط مع العسل ليعطى نتيجة فعالة مع نزلات البرد.


اضطرابات الهضم
تحفز القرفة على الهضم وتمنع الإصابة بالغثيان والقىء
والإسهال، وبإذابة ملعقة واحدة صغيرة من القرفة فى ماء ساخن تؤخذ بعد نصف
ساعة من تناول الوجبات تخفف من الانتفاخ وعسر الهضم.


رائحة الفم الكريهة
تعتبر القرفة من وسائل إنعاش الفم الطبيعية وإكسابه الرائحة الجميلة.

الصداع
يمكن علاج الصداع بعمل معجون من مسحوق القرفة بخلطها بقليل من الماء ويدهن على الجبهة وعلى عظام الوجنتين.

حب الشباب
معجون مسحوق القرفة مع بضع قطرات من عصير الليمون يوضع على البثرات والرءووس السوداء يأتى بالفائدة النافعة.

أمراض أخرى
تعتبر القرفة مفيدة فى علاج العديد من الأمراض الأخرى بما
فيها الربو، الشلل، اضطرابات الرحم، السيلان، زيادة كمية الدم فى الدورة
الشهرية .. وتُستخدم فى بعض الأحيان كعامل مساعد فى السيطرة على الحصبة
الألمانية.

استخدامات أخرى للقرفة

تنظيم النسل:
- تستخدم القرفة كوسيلة من وسائل تنظيم النسل الطبيعية فلها
تأثير فى إفراز البويضات بعد الولادة، وبأخذ جزء صغير من القرفة ليلاً
لمدة شهر بعد الولادة فهى تؤجل الدورة الشهرية لأكثر من 15-20 شهراً
وبالتالى تؤجل الحمل.

- تساعد القرفة بشكل غير مباشر فى إفراز لبن الثدى وإطالة المدة التى يتغذى فيها الطفل على لبن الأم.

- أوراق القرفة المجففة ولحائها الداخلى تستخدم فى إضافة المذاق الحلو للكيك والحلوى، وتضاف مع الكارى أيضاً وللعطور والبخور.
- تستخدم القرفة فى الأغراض الدوائية وفى التحضيرات الخاصة بطب الأسنان.
- زيت أوراق القرفة يسنخدم فى العطور ومكون من مكونات الونيلين (Vanillin).

وبالله التوفيق.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأعشاب وفوائدها الصحية (القرفة)
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شقاح  :: معلومات عامة :: الصحة-
انتقل الى: